STREIK !

Die Diathek bleibt von Dienstag, 15.5. bis Freitag, 18.5.2018 erneut aufgrund des Warnstreiks bzgl. der Tairfverhandlungen für studentische Hilfskräfte an den Berliner Hochschulen und Universitäten geschlossen. Die Studierenden und Dozierenden unseres Instituts mussten an den bisherigen Streiktagen sehr unter dem Ausfall der studentischen Hilfskräfte leiden. Sowohl die Lehre, als auch das Lernen und Arbeiten in den Bibliotheken waren nur eingeschränkt möglich. Tutorien fanden nicht statt. Sind auch Sie und seid auch Ihr genervt, dass wir SHKs nicht da waren? Dann beschwert euch! Damit zeigt ihr euch solidarisch gegenüber den Studentischen Hilfskräften der TU und sichert eine Zukunft eines gelingenden Studiums.

weitere Informationen (TV Stud Berlin) [1]
Beschwerdemail-Vorlage [2]

16 | 05 | 2018 – Ausfall Sprechstunde Herr Huth

Lupe [3]

Am 16. Mai muss die Sprechstunde von Herrn Huth leider entfallen.

17 | 05 | 2018 – translocations. Zwischenbilanz

Lupe [4]

Das Forschungscluster "translocations" zieht nach acht Monaten eine Zwischenbilanz und lädt zu Vorträgen und Diskussionen ein.

Donnerstag, 17.05.2018, 18.30–21.30 Uhr

Hybrid Lab (Marchstraße 8, Villa Bell, Campus TU Berlin)

Eintritt frei. Um Anmeldung unter lagatz@tu-berlin.de [5] wird gebeten.

www.translocations.net [6]

01 | 04 | 2018 – Neubesetzung Sekretariat A56

Lupe [7]

Wir heißen unser neues Institutsmitglied Julia Stahn willkommen. Sie hat seit dem 1. April die Sekrariatsstelle A56 von Eva Wolff übernommen.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit und wünschen ihr viel Freude! Gleichzeitig möchten wir uns auf diesem Wege noch einmal herzlich von Eva Wolff verabschieden und wünschen ihr alles Gute in ihrem wohlverdienten Ruhestand.

SS 18 – Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis

Lupe [8]

Das kommentierte Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2018 finden Sie hier [9].

Die aktualisierte Version rechnet das Seminar von Dr. Isabelle Dolezalek "Gotische Elfenbeinkunst im Kontext mittelalterlicher Devotion und Handwerkspraxis" (Dienstag 10–12 Uhr) den Modulen MA KUWI 1, 6a, 6b und BA-KulT KUWI 2, 5, 6 zu. Das Exkursionsseminar "Athen aktuell" (Frau Vratskidou) kann für folgende Module angerechnet werden: MA-KUWI 2, 3a, 3b, 4, 7a, 7b; BA-KulT KUWI 3.

Eine gedruckte Fassung wist während den Öffnungszeiten der Diathek zu erwerben (Montag–Dienstag, 10–14 Uhr).

26 | 10 | 17 – Publikation "Verflechtungen"

Lupe [10]

Im Oktober 2017 erschien die Online-Publikation:

VERFLECHTUNGEN. Berlin in der Architektur der 1960er Jahre [11]

Herausgegeben von Kerstin Wittmann-Englert, dokumentiert sie eine Tagung, die begleitend zur Ausstellung "Radikal modern. Planen und Bauen im Berlin der 1960er Jahre" 2015 unter dem Titel "Verflechtungen. Planen und Bauen im Berlin der 1960er Jahre" in der Berlinischen Galerie veranstaltet wurde.

Die Autoren und Autorinnen (hier in der Reihenfolge ihrer Beiträge genannt) Thomas Köhler, Christoph Bernhardt, Wolfgang Pehnt, Thomas Topfstedt, Thilo Hilpert, Andreas Butter, Monika Motylinska, Yasmin Katzer, Martin Reichert und Kerstin Wittmann-Englert bieten in ihren Beiträgen aus unterschiedlichen Perspektiven Antworten auf Fragen wie diese: Wie funktionierte der technologische, soziale und ästhetische Ideentransfer über (inter-)nationale Grenzen hinweg? Wie formten sich Leitbilder einer durch industrielle Fertigung bestimmten Bauweise systemspezifisch aus? Wie wurde das visionäre Planungs- und Baugeschehen in der Öffentlichkeit und der Fachwelt wahrgenommen? Und welchen Herausforderungen stehen wir im heutigen Umgang mit dem architektonischen Erbe der Nachkriegsmoderne gegenüber? Eine Fallstudie zum letztgenannten Themenkomplex bietet der Beitrag von Martin Reichert – David Chipperfield Architects zur Neuen Nationalgalerie von Ludwig Mies van der Rohe.

22 | 03 | 2017 – Prüfungsanmeldung bei QISPOS

Lupe [12]

Die Prüfungsausschüsse der Fakultät I haben neue Fristen für die Anmeldung von Portfolioprüfungen bei QISPOS festgelegt.

Bitte beachten Sie, dass entsprechende Leistungen im Sommersemester bis zum 31. Mai, im Wintersemester bis 30. November erfolgt sein müssen.

Der entsprechende Auszug aus dem Sitzungsprotokoll kann hier (PDF, 100,0 KB) [13]eingesehen werden.

26 | 01 | 2017 – Wissenschaftsblog Kunststreit – Am Rande der Zensur

Lupe [14]

https://kstreit.hypotheses.org/ [15]

Die Freiheit der Kunst ist im Grundgesetz garantiert. Dennoch kommt es immer wieder zu Einschränkungen und Maßnahmen der Zensur gegenüber einzelnen Kunstwerken und ganzen Ausstellungen. Denn die Freiheit der Kunst steht in Konkurrenz zu anderen garantierten Freiheiten. Was die Kunst darf, und wo ihr Grenzen gesetzt werden, muss die Gesellschaft also immer wieder neu aushandeln.

Dieser Blog untersucht anhand von Fallstudien den Streit um die Gegenwartskunst in der Bundesrepublik Deutschland seit ihrer Gründung, ergänzt um einige Ausblicke in andere europäische Länder. Vorgestellt werden die Ereignisse, soweit sie sich rekonstruieren lassen, beteiligte Personen, inhaltliche Konflikte und ihre historischen Kontexte. Die Fallstudien stützen sich auf historische Quellen und Zeitzeugenberichte. Dabei interessieren uns nicht zuletzt künstlerische und kuratorische Strategien im Umgang mit den öffentlichen Debatten um die Kunst. Welche Handlungsmöglichkeiten und Gestaltungsspielräume gibt es, wenn die Kunst eine starke Wirkung entfaltet?

Unsere Beiträge erscheinen einmal in der Woche, die Laufzeit des Blogs planen wir zunächst bis Ende März 2017.

Die Recherchen sind das Ergebnis eines Seminars am Institut für Kunstwissenschaft und Historische Urbanistik an der Technischen Universität Berlin, das im Sommersemester 2016 und Wintersemester 2016/17 stattgefunden hat.

Fachgebiete/ Schwerpunkte

• Kunstgeschichte [16]