Stellenausschreibung für eine studentische Hilfskraft

Für das Projekt "Druckgraphik als Prozess" im Rahmen der DFG-Forschungsgruppe "Dimensionen der Techne in den Künsten" wird zum 01.11.2020 eine studentische Hilfskraft eingestellt.

Zum Aufgabengebiet der einzustellenden Person gehören unter anderem wissenschaftliche Recherchearbeiten, die Organisation wissenschaftlicher Veranstaltungen und die Betreuung der Webseite des Projektes.

Weitere Informationen finden Sie hier in der offiziellen Stellenausschreibung.

Stellenausschreibung für eine studentische Hilfskraft mit Lehraufgaben

Das Institut für Kunstwissenschaft und Historische Urbanistik schreibt zum 01.10.2020 eine Stelle für eine studentische Hilfskraft mit Lehraufgaben aus.

Zum Aufgabenbereich der einzustellenden Person gehören die Betreuung eines einführenden Tutoriums für die BA-Erstsemester jeweils im Wintersemester, die Mitarbeit in der Diathek und die Unterstützung des Lehrpersonals des Instituts.

Weitere Informationen finden Sie hier in der offiziellen Stellenausschreibung.

Stellenausschreibungen für zwei wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

Das Fachgebiet Kunstgeschichte schreibt zum 01.11.2020 zwei Stellen für wissenschaftliche Mitarbeiter*innen aus.

Bewerbungsfristende ist der 02.10.2020.

Weitere Informationen zu den Stellen und zur Bewerbung finden Sie hier.

Further information can also be found here

Erreichbarkeit des Fachgebiets

Das Sekretariat des Fachgebiets Kunstgeschichte ist telefonisch von montags bis freitags von 9-13 Uhr zu erreichen. Außerhalb dieser Sprechzeiten senden Sie bitte eine E-Mail an . Ihre Anfragen werden zeitnah bearbeitet und beantwortet.

Die Lehrenden des Fachgebiets sind per E-Mail erreichbar, siehe Mitarbeiter*innen.

Online-Seminare der Universitätsbibliothek

Liebe Studierende,

im Rahmen der "Coffee Lectures" bietet die Universitätsbibliothek sowie unsere Bereichsbibliothek zu Kunst- und Architekturgeschichte Online-Seminare zu den Themen Literaturrecherche und OpenAccess-Angebote an.

Auf den Seiten der Universitätsbibliothek finden Sie dazu weitere Informationen.

Forum Kunst und Markt: Podcast

Fotograf: Markus Hilbich, Design: Amichai Green

PODCAST

"Echt oder Fake? Das Problem mit den Kunstfälschungen"

Die Vorträge von René Allonge, Carolin Faude-Nagel und Johannes Nathan vom Symposium "Objects on the art market: Original oder Fälschung - Eine Frage der Expertise?" sind jetzt als Podcast in der Serie "Hörsaal" bei Deutschlandfunk Nova verfügbar.

Weitere Informationen auf der Homepage des Forum Kunst und Markt.

Nachruf Prof. Dr. Dr. h.c. Robert Suckale

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts für Kunstwissenschaft und Historische Urbanistik der TU Berlin trauern um

Prof. Dr. Dr. h.c. Robert Suckale

30. Oktober 1943 – 13. Februar 2020

Robert Suckale gehörte zu den international renommiertesten Kunstwissenschaftlern im Bereich der mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Kunstgeschichte. Seine Forschungen und Publikationen, die stets die gesellschaftlichen Entstehungsbedingungen von Kunst reflektieren, reichen weit darüber hinaus in die Moderne und in die Fachgeschichte. Nach Stationen an der Ludwig-Maximilians-Universität München und an der Universität Bamberg wurde Suckale 1990 auf den Lehrstuhl an das damalige Institut für Geschichte und Kunstgeschichte berufen. Bis 2004 lehrte er hier mit großem Engagement und ebenso großem Erfolg. 1996 initiierte er in Kooperation mit der Universität Bamberg das Graduiertenkolleg „Kunstgeschichte – Bauforschung – Denkmalpflege“, das bis 2005 arbeitete; in Krisenzeiten trug er dazu bei, die Existenz des Faches an der TU Berlin zu sichern. Trotz schwerer Krankheit war er auch nach seiner vorgezogenen Pensionierung wissenschaftlich tätig. 2011 verlieh ihm das Courtauld Institute der University of London die Ehrendoktorwürde; 2014 wurde er in die American Academy of Arts and Sciences gewählt. Die Technische Universität, die Fakultät für Geisteswissenschaften und das Institut für Kunstwissenschaft und Historische Urbanistik werden sein Andenken in hohen Ehren halten.

Die Trauerfeier findet am Freitag, 27. März 2020, um 12°° Uhr in der Kapelle auf dem Waldfriedhof Heerstraße, Trakehner Allee 1, 14053 Berlin statt.