KunstwissenschaftAktuelles

22 | 01 | 2020 Studentische Neujahrsfeier

Liebe Studierende und Mitarbeiter*innen des Instituts für Kunstwissenschaft,

wir laden Euch und Sie herzlich zu der studentischen Neujahrsfeier am Mittwoch, dem 22.01.2020, ein.

Gemeinsam möchten wir den Auftakt des neuen Jahres nachfeiern, uns austauschen, diskutieren und Pläne für 2020 schmieden.

Wir werden einige Getränke vorbereiten (Glühwein) und würden uns über Beiträge zu einem partizipativen Buffet freuen. Unter könnt Ihr Euren/können Sie Ihren Beitrag anmelden, um Dopplungen zu vermeiden.

Ab 18.00 Uhr in der Diathek des Kunstwissenschaftlichen Instituts

20 | 01 | 2020 - Forum Kunst und Markt - Evening Lecture

Dr. Maria Effinger, Heidelberg, spricht über:

Kunsthandel der Moderne und Digital Humanities:  Aktuelle Plattformen – Zukunftsperspektiven

Datum: 20/01/2020, 18:15 Uhr
Ort: Raum A 111, Architekturgebäude der TU, Straße des 17. Juni 150/152, 10623 Berlin

Raum A 072 - Präsentationen ausschließlich im PDF-Format

Aus technischen Gründen, möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Präsentationen auf dem Institutslaptop in Raum A 072 ab sofort nur noch im PDF-Format funktionieren.

Zuätzlich gibt es Schwierigkeiten mit der Internetverbindung, weshalb wir Sie darum bitten, dies bei Ihrer Referatsplanung zu berücksichtigen. Auf Ihren eigenen Geräten funktioniert das eduroam wie gehabt.

Sobald das Problem behoben ist, werden wir Sie darüber informieren.

Danke für ihr Verständnis!

Ringvorlesung WS 19/20 - Werte im Wandel? Aus Theorie und Praxis heutiger Denkmalpflege

Die Werte der Denkmale beschäftigen die Denkmalpflege seit der Zeit um 1900. Ging es Georg Dehio vor allem um den Zeugniswert des Historischen, so entwickelte der österreichische Kunsthistoriker und Denkmalpfleger Alois Riegl einen Kanon denkmalpflegerischer Werte, in dem der Entwicklungsgedanke breiten Raum einnahm. Unter der Überschrift „Der moderne Denkmalkultus“ entwarf Riegl 1903 ein differenziertes System von Erinnerungs- und Gegenwartswerten. Dieser Wertekanon hat grundsätzlich nicht an Aktualität verloren, doch inwieweit er auch die heutige Denkmaldebatte und den Umgang mit Baudenkmalen reflektiert, lautet eine der Fragen dieser Ringvorlesung.

Historische Bedeutung, materielle Veränderung, Nachhaltigkeit und „heutige Erlebnisfähigkeit“ (Georg Mörsch) stehen als gleichwertige Kategorien nebeneinander; gleichwohl lassen sich unterschiedliche Schwerpunktsetzungen im Verlauf der Zeit ausmachen. Im Zentrum der fünfteiligen Ringvorlesung „WERTE im Wandel? Aus Theorie und Praxis heutiger Denkmalpflege“ steht der Blick auf heutige Prioritäten im Umgang mit Baudenkmalen. Zugleich wird die Wahrnehmung – konkret am Beispiel der Architekturfotografie – thematisiert eingedenk der bereits 1904 von dem Philosophen Rudolf Eissler getroffenen Feststellung „Wert ist subjectiv und relativ, insofern er ein Subject überhaupt voraussetzt“.

Konzeption und Organisation: Gabi Dolff-Bonekämper und Kerstin Wittmann-Englert

30. Oktober 2019 - Ingrid Scheurmann
Denkmalwerte heute. Oder: Brauchen wir einen spätmodernen Heritage-Kultus?

20. November 2019 - Steffen Obermann
Gefühlte und geschätzte Werte. Die Restaurierung der Hansabücherei von Werner Düttmann

11. Dezember 2019 - Martin Reichert
Die Zukunft der Vergangenheit. Die Debatte um die Grundinstandsetzung des Hauses der Kunst.

15. Januar 2020 - Hendrik Bohle
#Archilover - Wie gelingt Architekturvermittlung in Zeiten von Instagram?

5. Februar 2020
Podiumsdiskussion der Vortragenden und Veranstalterinnen

ORT und ZEIT
Die Vorträge finden jeweils ab 18:15 h im Hörsaal A 053 der TU Berlin (Architekturgebäude), Straße des 17. Juni 150/152, mit anschließendem Umtrunk, statt.

Forum Kunst und Markt - Vortragsprogramm Wintersemester 2019/2020

Die Vortragsreihe des Forums Kunst und Markt / Centre for Art Market Studies dient dem fächer- und institutionsübergreifenden Austausch über aktuelle Forschungen zu den historischen und gegenwärtigen Dynamiken und Spannungsfeldern zwischen Kunsthandel, -politik und institutionalisierter Kunstwelt.

Freitag, 15.11.2019, 18:15 Uhr
PD Dr. Waltraud M. Bayer, Wien: „From Russia with / without Doubt“: Globale Netzwerke – Expertisen – Gerichtsprozesse. Abendvortrag des Symposiums “Objects on the Art Market: Original oder Fälschung – eine Frage der Expertise?” (15.-16.11.2019)
Ort: Technische Universität Berlin, Hybrid Lab in der Villa Bell, Marchstraße 8, 10578 Berlin

Montag, 09.12.2019, 18:15 Uhr
Prof. Dr. Timothy Brook, Vancouver: Paintings and Prices: the Art Market in Late Ming China.
Abendvortrag des Forums Kunst und Markt / Centre for Art Market Studies der Technischen Universität Berlin in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ostasiatische Kunst e.V.
Ort: Museum für Asiatische Kunst, Museen Dahlem, Staatliche Museen zu Berlin, Vortragssaal, Takustraße 40, 14195 Berlin

Montag, 20.01.2020, 18:15 Uhr
Dr. Maria Effinger, Heidelberg: Kunsthandel der Moderne und Digital Humanities:Aktuelle Plattformen – Zukunftsperspektiven

Montag, 10.02.2020, 18:15 Uhr
Dr. Erich Keller / Prof. Dr. Matthieu Leimgruber, Zürich: Kriegsgeschäfte, Kapital und Kunst(haus): Die Sammlung Emil G. Bührle und ihre historische Kontextualisierung

Beginn, wenn nicht anders angegeben, ist jeweils um 18:15 h, im Raum A 111, Architekturgebäude der TU Berlin, Straße des 17. Juni 150/152, 10623 Berlin.

Weitere Informationen zum Forum Kunst und Markt / Centre for Art Market Studies am Fachgebiet Kunstgeschichte der Moderne der TU Berlin finden Sie unter www.fokum.org sowie via Twitter @fokumberlin.

Öffnungszeiten der Diathek im WS 2019/20

Liebe Studierende der Kunstwissenschaft,

bei allen Fragen und Anliegen rund um Euer Studium erreicht ihr uns wie immer in der Diathek.

Das sind unsere Öffnungszeiten im Wintersemester 2019/20:

Dienstag 10- 14 Uhr

Mittwoch 10- 14 Uhr