Lautsprecher auf dem Ernst-Reuter-Platz

Lautsprecher auf dem Ernst-Reuter-Platz: Das Projekt

Studierende des Bachelor-Studiengangs Kultur und Technik mit Kernfach Kunstgeschichte haben sich im SS 2010 von vielen Seiten dem Ernst-Reuter-Platz vor der Tür des Institutsgebäudes genähert. Ziel war es berufsvorbereitend eine Führung über und eine unterstützende Posterausstellung zum Platz zu erarbeiten. Dabei sollte der Platz als vielschichtiges Phänomen wahrgenommen werden:

Zwei Tage nach dem Tod des Oberbürgermeisters am 29. September 1953 wurde die in Charlottenburg zentral liegende Kreuzung "Knie" umbenannt und erhielt den Namen "Ernst Reuter". Sukzessive wurde der runde Platz angelegt, erhielt seine Randbebauung, die Mittelinsel wurde gestaltet und "Die Flamme" eingeweiht: ein Erinnerungsort für den Mann, der durch sein Engagement für West-Berlin während der Blockade tief im kollektiven Bewusstsein verankert war.

Ein Ergebnis des Seminars war, dass die junge BRD sich hier  inhaltlich einen neuen, positiven Helden schuf und dies auch, für den Kunsthistoriker von Bedeutung, in der formalen Gestaltung der Anlange zum Ausdruck kam.

Als weiteres Ergebnis öffnete das Seminar den Blick für die uns umgebende Stadt, die nicht nur als ein"Ist", sondern auch als ein "Gewordenes" und "Gestaltetes" betrachtet werden muss.

Als Studierende am Projekt beteiligt waren: Silke Albe, Lisa Altrogge, Azeda Baharestani, Laura Bluhm, Marie Förster, Juliane Graf, Nina Hoppe, Linda Jansen, Sylvia Kalmer, Ulrike Kohl, Dominka Konsek, Luise Krolik, Manuela Menzel, Sara Moddaber Moini, Christin Noll, Hannelore Sahm, Beate Salewski, Alex Schumann, Mona Stehle, Franziska Stein, Aresu Tadjarobi, Lisa Zimmermann

Projektleitung:
Henrike Haug

Die während des Projekts entstandenen Plakate stehen hier als pdf zum Download bereit.